ЯМПОЛЬСКИЙ Лев Григорьевич — различия между версиями

Материал из Российская Еврейская Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Importing text file)
(Importing text file)
 
Строка 1: Строка 1:
ЯМПОЛЬСКИЙ Лев Григорьевич (1889, Харьков – 1973, [[Москва]]), композитор. Сочинять музыку начал в детстве. В 1911–17 – в армии. После демобилизации в 1918 – комп. и муз. рук. эксперим. лит.-худож. т-ра «Модерн»; одноврем. учился в муз. ин-те. По заказу моск. т-ра «Габима» писал музыку к спектаклям «Гойрдос и Мирьям» и «Гамабул» («Потоп»). Совм. с реж. МХАТа Б.И.[[Вершиловым]] и худож. А.А.Шульрихтером основал еврейский эксперим. т-р-студию «Фрайкунст» (1926), написал музыку к ряду пьес [[Шолом-Алейхема]], к спектаклям «Ботвин» А.[[Вевьерко]], «Голем» Г.[[Лейвика]]; сочинял музыку для еврейских т-ров [[Днепропетровска]], Черкасс, [[Киева]]. В дальнейшем работал в ГОСЕТе и в его студии (музыка к спектаклям «Блуждающие звезды», «Двенадцатая ночь», «Виндзорские кумушки» и мн. др.). Автор музыки более чем к 100 спектаклям в разл. т-рах, а также песен на стихи Д.Н.[[Гофштейна]], Л.М.[[Квитко]], М.С.[[Кульбака]], А.А.[[Вергелиса]], А.Ю.[[Гонтаря]], Х.В.[[Бейдера]] и др., вошедших в репертуар певцов Ш.Любимова, Р.Плоткиной, З.Б.[[Шульмана]]. [[Категория:Персоналии]]
+
ЯМПОЛЬСКИЙ Лев Григорьевич (1889, [[Харьков]] – 1973, [[Москва]]), композитор. Сочинять музыку начал в детстве. В 1911–17 – в армии. После демобилизации в 1918 – комп. и муз. рук. эксперим. лит.-худож. т-ра «Модерн»; одноврем. учился в муз. ин-те. По заказу моск. т-ра «Габима» писал музыку к спектаклям «Гойрдос и Мирьям» и «Гамабул» («Потоп»). Совм. с реж. МХАТа Б.И.[[Вершилов|Вершиловым]] и худож. А.А.Шульрихтером основал еврейский эксперим. т-р-студию «Фрайкунст» (1926), написал музыку к ряду пьес [[Шолом-Алейхем|Шолом-Алейхема]], к спектаклям «Ботвин» А.[[Вевьерко]], «Голем» Г.[[Лейвик|Лейвика]]; сочинял музыку для еврейских т-ров [[Днепропетровск|Днепропетровска]], [[Черкассы|Черкасс]], [[Киев|Киева]]. В дальнейшем работал в ГОСЕТе и в его студии (музыка к спектаклям «Блуждающие звезды», «Двенадцатая ночь», «Виндзорские кумушки» и мн. др.). Автор музыки более чем к 100 спектаклям в разл. т-рах, а также песен на стихи Д.Н.[[Гофштейн|Гофштейна]], Л.М.[[Квитко]], М.С.[[Кульбак|Кульбака]], А.А.[[Вергелис|Вергелиса]], А.Ю.[[Гонтарь|Гонтаря]], Х.В.[[Бейдер|Бейдера]] и др., вошедших в репертуар певцов Ш.Любимова, Р.Плоткиной, З.Б.[[Шульман|Шульмана]].
 +
[[Категория:Персоналии]]

Текущая версия на 04:03, 30 августа 2009

ЯМПОЛЬСКИЙ Лев Григорьевич (1889, Харьков – 1973, Москва), композитор. Сочинять музыку начал в детстве. В 1911–17 – в армии. После демобилизации в 1918 – комп. и муз. рук. эксперим. лит.-худож. т-ра «Модерн»; одноврем. учился в муз. ин-те. По заказу моск. т-ра «Габима» писал музыку к спектаклям «Гойрдос и Мирьям» и «Гамабул» («Потоп»). Совм. с реж. МХАТа Б.И.Вершиловым и худож. А.А.Шульрихтером основал еврейский эксперим. т-р-студию «Фрайкунст» (1926), написал музыку к ряду пьес Шолом-Алейхема, к спектаклям «Ботвин» А.Вевьерко, «Голем» Г.Лейвика; сочинял музыку для еврейских т-ров Днепропетровска, Черкасс, Киева. В дальнейшем работал в ГОСЕТе и в его студии (музыка к спектаклям «Блуждающие звезды», «Двенадцатая ночь», «Виндзорские кумушки» и мн. др.). Автор музыки более чем к 100 спектаклям в разл. т-рах, а также песен на стихи Д.Н.Гофштейна, Л.М.Квитко, М.С.Кульбака, А.А.Вергелиса, А.Ю.Гонтаря, Х.В.Бейдера и др., вошедших в репертуар певцов Ш.Любимова, Р.Плоткиной, З.Б.Шульмана.